САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ



Друзья! Это было невероятно путешествие на протяжении всех 8 лет, пока существует мой ЖЖ! Спасибо всем вам за то, что были частью его! Но теперь настал тот день, когда я закрываю свой блог. Давно пора было это сделать, ведь я перестал писать сюда регулярно.

Не люблю долгих прощаний и пафосных речей, поэтому буду краток:

Этот ЖЖ обновляться не будет, старые записи остаются, я ухожу, всем мир!

В следующем году ищите меня здесь: ВК, FB, Инста, Канал

8 ЛЕТ - 8 ЛУЧШИХ МОМЕНТОВ
ОДИН ДЕНЬ С МИРОМ НАИЗНАНКУ
КАК ПРОХОДИТ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ С КИТОВОЙ АКУЛОЙ

Приключения Румайро – в конце 2010 вместе со своим немецким другом Ханнесом Дитрихом Брауном я совершал путешествие вдоль побережья Папуа-Новой Гвинеи на традиционном каноэ с парусом. Да, мы были одни в океане на деревянном корыте. О наших приключениях можно почитать в серии вот этих путевых заметок.
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8

Пиниси «ЭМБАКУ» – летом 2012 для «Турбина.ру» я писал серию материалов о морских приключениях. Тогда я даже не догадывался, что волею случая окажусь на борту шикарного двухмачтового судна, которое совершает круизы вокруг острова Комодо, не в роли туриста, а в роли... менеджера этого судна! Узнать о моих трудовых буднях и о том, как я получил такую должность, можно из серии постов о пиниси «ЭМБАКУ»
1, 2, 3, 4, 5, 6

Китобои Ламалеры – Завидев на горизонте китов, они тут же спускают на воду свои лодки и начинают погоню. Подобное занятие чрезвычайно опасно, ведь морской гигант одним ударом хвоста может разнести судно в щепки. Но местные рыбаки не из трусливых. Они безбашенные охотники и привыкли рисковать, а их многочисленными трофеями усыпан пляж маленькой деревни Ламалеры. Пропустить эту деревню в своих путешествиях по Индонезии я никак не мог себе позволить.
часть 1, часть 2, часть 3

ОПЕРАЦИЯ КОТЕКА – Новая Гвинея окутана множеством мифов о диких племенах каннибалов, и идея развенчать их, попасть туда, где ни полиция, ни армия, ни индонезийское правительство не имеют никакой власти, куда не ведут дороги и не летают самолеты, не давала мне покоя уже давно. Тогда в марте 2011 вместе со своим другом детства я отправился в глухую долину в нагорьях индонезийского Папуа. Аборигены там ходят с насадками на пенисах, которые называются котеками.
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Каменные топоры – До середины прошлого века аборигены Новой Гвинеи использовали каменные топоры на огородах, на охоте и на войне. Они жили примитивно и отстали в своем развитии на тысячелетия от всего остального мира. Не приди к ним европейцы, папуасы так бы и существовали в каменном веке по сей день. Когда же цивилизация добралась до самых труднодоступных регионов этого острова, топоры аборигенов стали историей, а на смену камню пришло железо. Так наступила новая эпоха, новая эра. Но, как утверждают некоторые путешественники, остались еще в Новой Гвинее деревни, где аборигены используют каменные орудия. Мне было интересно это проверить. Поэтому в 2012 я отправился в гости к легендарному племени, которое известно своими каменными топорами.
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Берег Маклая – в деревне Бонгу жил и работал выдающийся этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай. В 1871 году он поселился на северо-восточном побережье Новой Гвинеи, став первым «белым человеком», которого увидели туземцы. Местные аборигены до сих пор хранят истории, скорее легенды, о «Человеке с луны» (так называли Маклая жители Бонгу). В 2011 я специально отправился на Берег Маклая, чтобы послушать эти истории. Кроме того, я хотел увидеть, как изменилась Бонгу за 140 лет.
часть 1, часть 2

Демонстрация в Вамене - второго августа 2011 подобно вулкану проснулось Западное Папуа, чтобы в очередной раз заявить индонезийскому правительству о своем праве на независимость. Люди вышли на улицы всех основных городов. Я же в тот день снимал протесты в Вамене, рискуя угодить в лапы индонезийского спецназа. Дело в том, что на папуасских демонстрациях первыми под раздачу попадают иностранцы, которым могут предъявить обвинения в поддержке сепаратистов.

Мумии Балиема – открытие долины Балием – целого региона, существовавшего в полной изоляции от мира до 1938 года, – стало невероятной сенсацией. И кто мог тогда вообразить, что папуасам, первобытным племенам, известны секреты мумификации! Сегодня же мумии папуасских вождей входят в обязательную туристическую программу. Но я посетил не только «попсовые» мумии, а нашел еще и те мумии, о которых вообще мало кто знает.
часть 1, часть 2

Фестиваль Долины Балием – раз в год папуасы Долины Балием сходяться на поле, чтобы поучаствовать в постановочных сражениях. Члены каждой группы одевают котеки, украшают себя перьями птиц и клыками диких свиней, наносят на лица боевые узоры. Пожалуй, это самое яркое мероприятие во всем индонезийском Папуа. В 2011 я отснял фестиваль с самого начала и до самого конца.
часть 1, часть 2, часть 3

Свинья по-папуасски - назовите самое-самое блюдо папуасов. Конечно, кто-нибудь пошутит и скажет что-то типа: человек на вертеле или суп из человечины. Спешу вас заверить, что это не так. Самым-самым блюдом является – свинья по-папуасски. Примечательно оно тем, как его готовят. Мясо тушат в яме на камнях… Как это бывает, можно узнать из двух моих репортажей.
Сентани, Мамберамо

Трунян – почти во всем мире покойников либо хоронят в земле, либо сжигают. Жители Труняна в этом плане переплюнули всех. Они своих покойников оставляют лежать прямо под гигантским деревом! Зачем? Узнайте из этого поста.

Порты Индонезии – во мне живет непреодолимая страсть к портам, а объяснить ее я не в состоянии. Поэтому в вонючих и грязных портах я могу жить неделями! Вот подборка некоторых из них.
Сунда Келапа (Джакарта) - 1, Сунда Келапа (Джакарта) - 2, Калимас (Сурабая), Бима (Сумбава), Ларантука (Флорес), Тенуа (Купанг)

Шкуры из крокодилов – пост не только о шкурах и крокодилах, но и о том, как я завел себе нового питомца. Догадаетесь какого? Да, еще мне в самолете пришлось перевозить живого крокодила...

По СУПЕРДЖЕТУ – 9 мая 2012 года на Яве под Богором во время демонстрационного полета разбился SSJ-100. В тот день я был борту парома, идущего из Папуа в Амбом, и о трагедии ничего не слышал... Через несколько дней я уже летел в командировку от «Русского Репортера», чтобы подготовить материал о спасательных работах.
На сайте РР (репортаж), в моем блоге (заметки)

Наводнение в Бангкоке - фотореп из столицы Таиланда во время сильных наводнений 2011-го года. В результате стихии 815 человек погибло, 13,6 миллионов человек пострадало. Я отправился в затопленные районы Бангкока, чтобы посмотреть, как тайцы борятся со стихией.
часть 1, часть 2

Tags:

Recent Posts from This Journal

Раз такое дело, зафолловил в пейсбуке.
Могу только сказать что это был самый интересный журнал из тех, что я читаю. Спасибо