Операция КОТЕКА. Незваные гости


Вождь Анудоро и женщина с ребенком | Кампунг Бибида, Папуа

До деревни Бибида из Энаро можно добраться на машине. Здесь не живут индонезийцы, здесь нет магазинов, здесь отсутствует электричество. Здесь настоящий папуасский кампунг и чувствуется это с первой минуты. Чувствуется по взглядам людей. Аборигены - мужчины и женщины, старики и дети - смотрят на тебя как на незваного гостя. Я их прекрасно понимаю, ведь живут они “по-другому” и проблемы у них другие. Например, в этот день с гор спустились вожди, чтобы провести военный совет. На повестке дня – оборзевшие соседние племена. Чем сопровождалось данное событие, можно узнать из моего фото-поста.




Дома в деревне деревянные и огорожены от соседей забором из кольев. Все чаще стали встречаться металлические крыши.



Дома делятся на мужские и женские. В доме как на этом фото – нет комнат. Помещается 10-15 человек. Спят на полу вокруг костра. На нем же и готовят.



Женщины в мужской дом не заходят. Спят аборигены только ногами к костру. Так теплее. Мебель отсутствует. Порог расположен чуть выше колена. Жутко не удобно.



Традиционно в папуасских деревнях (в этом регионе) отсутствует центр. Дома разбросаны подальше друг от друга, чтобы от врагов в прежние времена защищаться. Но там где сегодня возводятся церкви – появляется и центр.



Раскрашенные аборигены встречались нам в Бибиде в течении нескольких дней. Они готовились к собранию вождей.



Все с луками.



Даже сегодня их еще используют для охоты, хотя папуасы теперь предпочитают обзаводится воздушными ружьями. Стрелы бывают разные. Одни для мелких птиц и кус-куса, другие для казуара и диких свиней. Колчанов нет. Стрелы носят в руке. Обычно 7-14 штук.



Как можно заметить котеки практически никто уже не носит. Холодно-то голышом по горам носиться. Да и город рядом.



У многих мужчин проткнуты носы, но далеко не все теперь что-то в него вставляют.



Даже вот эти шапки (писк моды!) стали делать лишь в наше время. Вяжут их местные женщины. Обычными спицами.



Иногда встречаются вообще гламурные персонажи.



В один прекрасный день аборигены стали исполнять военный танец…



…который больше напоминал хоровод.



Честно скажу - устрашающим танец не выглядел.



Но все равно было интересно. Хотя бы потому что “не для туристов”.



После “плясок” вся братия ломанулась кишку набить, то есть покушать. Происходило это в специальном шатре, где ждали нас два огромных котелка с рисом и тазик тыквы. Встал вождь Анудоро устремив свою котеку к потолку. Долго что-то говорил. Потом все подхватили “Аминь!”. Молитва.



Отобедав, воины вышли на улицу.



Тогда мне представилась возможность поближе их рассмотреть.



Местные музыканты даже стали поигрывать на таких вот самопальных гитарах.



Вообще меня же удивило, что так много молодежи принимало участие в этом военном маскараде. Нет чтобы за девчонками-индонезийками в городе бегать, они с луками и стрелами у себя в Бибиде скачут.



А вот у старшего поколения с модой как-то не очень. Ну вот где он взял такие шорты?!



Котека им как-то больше идет. Правда, один только вождь Анудоро был ее носителем. Остальные вожди с котеками в тот день мною не были замечены. Прятались, наверное, где-то.



На этом снимке можно закончить, потому что аборигены наплясались, накушались, передохнули и довольные (за исключением того, кто запечатлен на фото) отправились играть в футбол. Про футбол по-папуаски будет отдельный пост, а вот в продолжении заметок “Операция КОТЕКА” я наконец расскажу о самом походе в деревню Дама.

P.S. вопрос про шорты меня действительно волнует. Я не в Энаро, не в Джаяпуре таких не видел. А чувак к ним еще и болотные сапоги приодел. Ну точно супер-стар :)
Спасибо.
Хочу туда, на берег Маклая!
Пожалуйста!

Но только это уже не Берег Маклая ;) Энаро и Бибида находятся в индонезийской части острова Новой Гвинея.
Вот так и знал, что неразобравшись шота ляпну не то! :-)

А как туда можно попасть? :-)
Ничего страшного. Бывает :)

Попасть легко. Лететь в Джакарту, потом лететь в Набире, а затем либо лететь в Энаро, либо на машине ехать.
Визы?

Нужен ли какой-то минимум денег с собой или на банковской карте для въезда?
Виза Индонезии ставится в аэропорту по прибытию. На месяц. Нужно показывать обратный билет.
Т.е. попадание ваше произошло, как и полагается мудрецам вольных путешествий, при помощи методов стопа различного рода?
:-)
Не совсем. Я совмещал стоп, дешевые перелеты и пассажирские суда.
Отлично.
Если вы это где-то описали, буду рад ссылочке :-)
шорты и майки, скорее всего - "подарок миссионеров".
забавно они смотрятся в одежде и с нац. головным убором)
Эти головные уборы на самом деле нац. сумки, которые называются нокенами :)
а чьи зубы используются в качестве украшения головного убора, на 6 фото сверху?